반응형
목차
프로그램명 : 천기누설
편성 : MBN
방송기간 : 2012.05.19. ~
방송시간 : 매주 (금) 오후 08:10
회차정보 : 564회
방송일자 : 2023.04.14 (금)
방송정보 : 채소 편식이 암까지? 色다른 항암 밥상의 비밀
흔히 채소나 과일을 씻을 때 차가운물로 씻어야 싱싱하게 씻을 수 있다고 생각하는 경우가 많습니다.
채소나 과일을 씻을 때 50도 정도의 뜨끈한 물로 씻어주면 시든 채소도 살릴 수 있고, 보관기간을 더 늘릴 수 있습니다.
실험을 한 결과 차가운 물에 씻은 상추보다 뜨거운 물에 씻은 상추가 더 수분을 많이 머금어 싱싱해 보이는 것을 알 수 있습니다.
그렇다면 그 원리는 무엇일까요?
채소와 과일 이런 식물성 식품은 수확하는 순간부터 시간이 지날수록 수분을 잃습니다.
이 때 따뜻한 50도 정도의 온도로 씻어주면 열에 의해 충격때문에 식물의 기공이 열리면서 수분을 더 잘 흡수하게 됩니다.
그렇기 때문에 채소와 과일의 싱싱함을 유지할 수 있고 보관 기간도 늘릴 수 있습니다.
상추와 같은 얇은잎 채소는 1~2분정도 따뜻한 물에 담궈주는 것이 좋고
배추와 같이 두꺼운잎 채소는 2~3분정도 따뜻한 물에 담궈주는 것이 좋습니다.
따뜻한 물에 담궈준 후에 찬물에 헹궈주면 숨죽은 채소도 살릴 수 있고 보관 기간도 늘릴 수 있습니다.
반응형
'Health > 천기누설' 카테고리의 다른 글
마늘 오래 보관하는 방법 : 깐마늘 보관 / 깐마늘 보관하는 방법 / 깐마늘 오래 보관법 / 천기누설 564회 (0) | 2023.04.17 |
---|---|
천기누설 항암 식단 : 채식 잡채 레시피 / 채수 만드는 법 / 항암 레시피 / 항암 현미밥 / 천기누설 564회 (0) | 2023.04.17 |
댓글