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Health

글루코사민 황산염 효능 효과 부작용 먹는시간 복용법 고르는법 한눈에 [관절염 영양제]

by 라리당 2023. 3. 15.
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목차

     

    관절 건강

     

    글루코사민은 관절 영양제로 가장 잘 알려진 성분 중 하나입니다.
    이 포스팅에서는 글루코사민의 효능, 부작용, 섭취방법 등에 대해 자세히 살펴보고
    본인에게 맞는 관절 영양제를 찾을 수 있도록 도와드리겠습니다.

     

     

     

     


     

    글루코사민이란?

    글루코사민은 자연적으로 우리 몸에서 발생하는 화합물으로 화학적으로는 아미노당류로 분류됩니다.
    글루코사민은 우리 몸의 다양한 기능적 분자의 구성 요소로 작용합니다.
    그 중에서도 주로 관절 내 연골을 발달시키고 유지하는 데 필수적인 역할을 합니다.
    글루코사민은 조개 껍질, 동물 뼈 및 균류를 비롯한 일부 동물 및 비인간 조직에서도 발견됩니다.


    보충제 형태의 글루코사민은 이러한 자연적인 원료로 만들어지기도 합니다.
    글루코사민은 골관절염과 같은 관절 질환을 치료하고 예방하는 데 사용됩니다.
    글루코사민은 경구 보충제 형태로 섭취하거나 크림이나 연고로 피부에 바를 수 있습니다.

     


     

    글루코사민 필요한 사람은?

    - 관절염을 예방하고 싶은 경우

    - 관절염 증상이 있는 경우

    - 과격한 운동으로 연골이 손상된 경우

    - 신체 능력이 저하되는 50대 이후 여성

    - 평소 손목, 무릎 등 관절이 좋지 않은 분

     



    글루코사민의 효능

    1. 염증 감소

    글루코사민은 다양한 염증성 질환의 증상을 치료하기 위한 보충제로 자주 사용됩니다.
    글루코사민은 여러 연구를 통해 염증을 빠르게 감소시키는 것으로 알려져있습니다.
    과체중 성인 18명을 대상으로 한 소규모 연구에서, 1,500mg 글루코사민 염산염과 1,200mg 콘드로이틴 황산염을 하루에 섭취한 경우, 28일간 C-반응성 단백질(CRP) (체내 염증의 바이오마커)이 23% 감소되었습니다.
    대부분의 글루코사민 연구와 마찬가지로, 이 연구에서도 콘드로이틴과 비슷한 화합물을 동시에 보충했습니다.
    글루코사민과 콘드로이친은 건강한 연골의 생성과 유지에 관여하는 우리 신체에서 생성되는 화합물이지만 과격한 운동, 노화에 따라 감소하게 됩니다.
    그렇기 때문에 글루코사민과 콘드로이친을 보충해주는 것으로도 관절염 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
    또한 글루코사민과 콘드로이친은 인간 관절 수막세포에서 염증 반응을 억제하는데 도움을 주는데 이 세포는 관절 유액 성분 또는 관절액을 생성하는데 관여합니다.
    이외에도 글루코사민의 항염증 효과는 염증 매개 질환인 2형 당뇨병과 같은 질환 발생 위험 감소와도 관련이 있는 것으로 나타났습니다.

     

    요약 :
    글루코사민은 염증 감소에 도움을 줄 수 있으며, 일부 연구에서는 글루코사민과 콘드로이친을 함께 복용해 효능을 확인했습니다.

     



    2. 건강한 관절 지원

    글루코사민은 자연적으로 우리 몸 속에 존재하는데, 관절에서 뼈와 뼈가 만나 관절을 형성하는 관절 연골의 건강한 발달을 지원하는 역할을 합니다.
    윤활제 액체인 관절 유액과 함께, 관절 연골은 마찰을 최소화하고 뼈가 서로 자유롭고 통증 없이 움직일 수 있도록 합니다.
    구체적으로, 글루코사민은 관절 연골과 관절 유액의 중요한 구조 성분인 콜라겐을 비롯한 특정 화학 화합물의 생성을 촉진한다고 보고 있습니다.
    연골 손상이 많은 운동 선수를 대상으로 한 연구에서 글루코사민 보충제 복용이 연골의 손상을 예방하여 관절 조직을 보호할 수 있다는 것을 결과로 확인했습니다.
    한 연구를 예로 들면, 하루에 1.5~3 그램의 글루코사민을 3개월 동안 복용한 대학 축구 선수와 프로 럭비 선수에서 연골 분해가 유의미하게 감소하는 것을 보인 연구가 있습니다.
    이러한 결과는 글루코사민의 관절 보호 효과를 시사합니다.

     

    요약 : 글루코사민은 관절을 보호해 관절 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

     



    3. 뼈, 관절 질환 치료에 사용

    글루코사민 보충제는 다양한 뼈와 관절 질환을 치료하기 위해 자주 사용됩니다.
    글루코사민에 대한 대부분의 과학적 연구는 글루코사민 황산염이라는 하나의 구체적인 형태의 사용에 초점이 맞춰져 있습니다.
    이 분자는 골관절염(OA), 류머티스 관절염(RA) 및 골다공증과 관련된 증상 및 질병 진행을 치료할 수 있는 잠재력에 대해 연구되어 왔습니다.
    여러 연구 자료를 통해 글루코사민 황산염 보충제를 매일 복용하면 골관절염(OA)에 대한 효과적이고 장기간의 치료가 가능하며, 통증을 크게 줄이고 관절 공간을 유지하며 질병의 진행을 늦출 수 있다는 사실을 확인했습니다.



    4. 간질성 방광염(IC)

    글루코사민은 간질성 방광염 (IC)의 치료제로 사용되기도 합니다.

    간질성 방광염이란 다양한 원인으로 발생하는 만성적인 방광염증질환으로 방광 만성 염증과 잦은 소변 및 방광 통증, 골반통과 같은 증상이 특징입니다.

    간질성 방광염 (IC)은 글리코사미노글리칸이라는 화합물의 결핍과 관련이 있습니다.

    글루코사민을 글리코사미노글리칸으로 전환하므로, 글루코사민 보충제를 복용하면 IC를 관리하는 데 도움이 될 수 있다는 추측이 있지만 더 많은 연구가 필요합니다.


     

    5. 염증성 장질환(IBD)

    염증성 장질환(Inflammatory bowel disease, IBD)은 장의 만성적인 염증으로 인해 복부 팽만, 복통, 설사 등의 증상을 유발합니다. 간질성 방광염(IC)과 마찬가지로, 이는 글리코사미노글리칸의 결핍과 연관이 있습니다.

    염증성 장질환(IBD)를 가진 쥐를 대상으로 한 연구에서, 글루코사민 보충이 염증을 감소시킬 수 있음을 확인했습니다.
    소규모로 진행된 한 연구에서는 염증성 장질환(IBD) 증상(통증, 설사 등)을 개선하기 위해 글루코사민의 다른 형태인 N-아세틸글루코사민을 4주간 복용한 34명의 참가자들이 유의한 개선을 보고했습니다

     

    하지만 글루코사민과 염증성 장질환간의 상관관계를 입증하기 위해서는 더 많고, 자세한 연구가 필요합니다.

     



    6. 다발성 경화증

    다발성 경화증(Multiple sclerosis, MS)은 중추 신경계를 감염시키는 만성적인 염증 질환으로 피로, 떨림, 걸음걸이나 말하는 능력의 장애 등의 증상이 나타납니다.

    글루코사민이 다발성 경화증(MS) 치료에 효과적일 수 있다는 주장이 있지만 이를 입증하기 위해서는 더 많은 연구가 필요합니다.

     


     

    7. 턱관절장애(TMJ)

    일부 출처들은 글루코사민이 턱관절장애(TMJ) 효과적인 치료법이라 주장합니다.

    이는 턱과 관련된 건강 문제로, 턱 통증 및 턱 관절의 움직임의 이상과 같은 증상을 가지고 있습니다.

    글루코사민 황산염과 콘드로이틴의 병용 보충제를 복용한 참가자들은 통증 및 염증 마커 감소 및 턱 기능 향상이 유의미하게 나타났다는 소규모 연구가 있습니다.
    또 다른 연구에서는 1.5 그램 글루코사민과 1.2 그램 콘드로이틴 황산염을 하루에 복용한 참가자들이 8주 동안 최대 입을 벌리는 행동과 및 통증 감소(염증 마커 감소로 증명)에서 유의한 개선이 있었습니다.

    하지만 이것 또한 더 많은 연구가 필요하다고 합니다.

     


     

    글루코사민 권장 용량

    글루코사민 일반적인 권장 용량은 하루 1,500~3,000mg입니다.

    한번에 모두 복용하거나 나눠서 복용할 수 있습니다.

     


     

    글루코사민 먹는 시간

    글루코사민은 식후에 먹는 것을 추천합니다.

    단, 위궤양이 있는 경우에는 식사 중에 복용하시는 것이 좋습니다.

     


     

    글루코사민의 종류

    글루코사민 보충제는 게, 새우 등 갑각류의 껍질이나 오징어와 같은 연체류의 뼈에서 추출해 성분을 변화시키고 정제합니다.

    글루코사민 보충제는 세 가지 형태로 제공됩니다.

    • 글루코사민 황산염
    • 글루코사민 염산염
    • N-아세틸글루코사민


    항염증 효과 면에서 차이점이 없는 것으로 보입니다.

    골관절염 증상 개선에 효과가 있는 것으로 입증된 대부분의 연구에서는 글루코사민 황산염이 사용되었습니다.

     


    글루코사민 음식

    글루코사민이 함유된 음식으로는 새우, 게, 바닷가재와 같은 갑각류, 돼지 족발, 소 도가니, 닭 껍질, 닭 연골, 오징어 등이 있습니다.

     


     

    글루코사민 부작용, 주의사항

    글루코사민의 부작용은 심하지 않고 안전하다고 알려져 있습니다.

    부작용으로는 구토, 설사, 속쓰림, 복통 등이 있을 수 있습니다.

     

    글루코사민 섭취시 주의사항으로는 갑각류, 오징어 알러지가 있을 경우 피하는 것이 좋습니다.

    임신중, 수유부의 경우에는 안전성에 대한 증거가 없기 때문에 글루코사민 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.

    글루코사민은 녹내장 위험을 증가시킬 수 있다고 알려져 있습니다.

    녹내장 가족력이 있어 발병 위험이 있는 경우, 녹내장 환자인 경우 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.

    당뇨병, 심장 질환, 고혈압 등의 기저질환이 있는 경우에는 반드시 전문의와 상담 후 섭취하시기를 권장드립니다.

     


     

    글루코사민 고르는법

    글루코사민 중 글루코사민 황산염(설페이트)가 골관절염 개선에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

    제품의 햠량 최소 1500mg을 확인하고, 콘드로이친, MSM과 같은 다른 성분도 함께 있는 제품으로 고르는 것을 추천드립니다.

    그리고 반드시 제품의 원료, 인증마크를 꼼꼼히 확인하고 구매해주세요!

     

     


     

     

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