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MSM 식이유황이란?
메틸설포닐메테인(Methylsulfonylmethane, MSM)은 식물, 동물 및 인체에서 발견되는 황을 함유하는 화합물입니다.
식이유황이라고도 불리우는 MSM은 연골 결합조직의 필수 구성 성분입니다.
MSM은 다이어트 보충제로도 연구가 이뤄지고 있으며, 대체 의학 분야에서 널리 사용됩니다.
또한 MSM은 관절 통증을 완화하고 염증을 줄이며 면역력을 강화하려는 사람들에게 자연적인 방법으로 사용됩니다.
이 포스팅에서는 MSM의 7가지 과학적으로 입증된 건강상 이점에 대해 알아보겠습니다.
MSM 식이유황 효능
1. 관절 통증 감소
MSM의 가장 인기 있는 사용법 중 하나는 관절 또는 근육 통증을 줄이는 데에 있습니다.
MSM은 무릎, 등, 손과 엉덩이에서 통증의 일반적인 원인인 퇴행성 관절염 환자들에게 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.
퇴행성 관절염이란 관절을 보호하는 연골의 손상 또는 퇴행성 변형으로 관절을 구성하는 뼈, 인대 등에 손상이 발생해 염증, 통증이 발생하는 증상입니다.
연구에 따르면 MSM은 체내 염증을 크게 감소시키며, 관절 내 뼈를 보호하는 유연한 조직인 연골의 손상을 억제하는데 도움을 줄 수 있습니다.
50세 이상 100명을 대상으로 한 연구에서 MSM을 1,200mg 함유한 보충제를 12주간 투여한 결과, 무릎과 관절의 통증, 뻣뻣함, 부어오름이 플라시보군에 비해 감소하였으며, 보충제를 복용한 그룹은 걷기, 앉았다 일어나는 등 일상생활의 불편함이 개선되는 효과를 확인했습니다.
또 다른 연구에서는 하지 통증을 호전시키기 위해 MSM이 함유된 글루코사민 보충제를 복용한 32명의 환자에서 요추 부분의 뻣뻣함과 움직일 때의 통증이 크게 감소하며, 삶의 질이 크게 향상되었다는 연구 결과가 있었습니다.
2. 염증 감소, 글루타치온 수치 증가
MSM의 항염증 효과는 과학적 연구를 통해 잘 알려져 있습니다.
MSM은 체내 염증반응에 관여하는 단백질 복합체인 NF-kB를 억제하는 것으로 알려져 있으며, 염증과 관련된 신호단백질인 종양괴사인자 (TNF-ɑ)와 인터류킨6(IL-6) 같은 사이토카인의 생성을 감소시킵니다.
또한 MSM은 체내에서 생산되는 강력한 항산화제인 글루타치온 수치를 증가시키는 효과가 있습니다.
한 연구에서, MSM 보충제를 투여한 쥐의 경우, 염증성 사이토카인인 TNF-ɑ와 IL-6의 분비를 억제하고, 글루타치온 수치를 높여 위궤양으로 인한 염증을 크게 줄인 결과를 확인했습니다.
또 다른 연구에서는, 신체활동을 한 남성 40명을 대상으로 MSM 3그램을 투여한 결과, 과격한 운동 전에 염증 사이토카인 분비를 감소시키고 면역 세포의 과도한 스트레스를 예방하는 효과를 확인할 수 있었습니다.
3. 운동 후 회복 속도 향상
MSM은 격한 운동 후 발생되는 근손상과 스트레스를 감소시켜 회복 속도를 높일 수 있습니다.
격렬한 운동 중에는 근육 손상과 산화 스트레스가 증가합니다.
이는 운동 선수들이 근육통과 통증을 유발해 경기 성과와 훈련에 방해가 될 수 있습니다.
MSM은 염증과 산화 스트레스를 감소시켜, 격한 운동 후 근육 회복을 촉진할 수 있습니다.
18명의 남성을 대상으로 한 연구에서, 체중 1kg 당 50mg의 MSM 분말을 10일 동안 복용한 결과 8.7마일(14km) 달리기 후 운동으로 인한 근육 손상이 크게 감소하고 항산화 활성이 증가했습니다.
또한, 장기간 운동 후 통증을 감소시키는 데에도 도움이 될 수 있습니다.
한 연구에서는 건강한 여성 22명이 하프 마라톤 대회 시작 3주 전부터 하루에 MSM 3g 또는 위약을 복용하였을 때, MSM 복용군이 비교 그룹에 비해 근육통과 관절통증이 적은 것을 확인할 수 있었습니다.
또 다른 연구에서는 격한 근력 운동 후 2주 동안 MSM 3g를 복용한 운동 선수들이 IL-6 수치(염증성 사이토카인)가 낮아지고 근육통이 덜 발생한 결과를 확인할 수 있었습니다.
4. 관절염 증상 완화에 도움
관절염은 관절에서 발생하는 염증성 질환으로 관절 통증, 뻣뻣함, 활동 범위 감소 등을 유발하는 질환입니다.
MSM은 강력한 항염 효과로 관절염 관련 증상 개선을 위한 보충제로 많이 사용됩니다.
무릎 골관절염을 앓는 49명 대상으로 한 연구에서, 12주간 하루 3.4그램의 MSM 복용은 위약군(Placebo) 대비 통증과 뻣뻣함이 감소되고 신체 기능이 향상된 것으로 나타났습니다.
또한, MSM은 관절염 치료에 사용되는 다른 일반적인 보충제인 글루코사민 황산염, 콘드로이틴 황산염, 보스웰산의 효과를 강화시킬 수 있습니다.
MSM을 글루코사민 황산염과 콘드로이틴 황산염과 함께 복용하는 것이 글루코사민 황산염과 콘드로이틴 황산염 복용보다 무릎 골관절염 환자의 통증과 뻣뻣함을 더 효과적으로 감소시킬 수 있다는 연구 결과도 있습니다.
또 다른 연구에서는, 하루 5그램의 MSM과 7그램의 보스웰산을 함유한 보충제가 글루코사민 대비 무릎 골관절염 환자의 통증을 줄이고 기능을 개선하는 데 더욱 효과적이였다고 합니다.
MSM과 보스웰산 보충제를 복용한 사람들은 글루코사민 복용군에 비해 항염증 약물에 덜 의존하는 결과도 확인할 수 있었습니다.
5. 알레르기 비염 증상 완화에 도움
MSM은 염증을 줄여 알레르기 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다.
알레르기 비염은 재채기, 가려움, 콧물, 코막힘 등의 증상을 유발하는 염증반응입니다.
MSM은 염증을 감소시켜 알레르기 비염 증상 완화에 도움을 줄 수 있으며, 사이토카인, 프로스타글란딘의 방출을 억제함으로써 알레르기 반응 감소 효과가 있다는 연구결과가 있습니다.
알레르기 비염이 있는 50명의 사람들을 대상으로 한 연구에서, 2,600mg의 MSM을 하루에 복용한 결과, 가려움증, 콧물, 숨가쁨, 재채기, 기침 등의 증상이 감소한 것으로 나타났습니다.
또한, 참여자들은 14일째부터 육체적 활력이 상승한 것으로 나타났습니다.
6. 면역 기능 향상
면역 체계는 질병과 유해균에 대해 신체를 보호하는 특수한 조직, 세포 및 기관의 네트워크입니다.
스트레스, 질병, 불균형한 식습관, 부족한 수면 또는 활동 부족과 같은 요인들로 인해 면역 체계가 약화될 수 있습니다.
MSM과 같은 황 화합물은 면역 체계의 건강에 중요한 역할을 합니다.
MSM은 면역 체계를 약화시키는 산화 스트레스와 염증을 감소시키는 데 효과적일 수 있습니다.
또한, IL-6 및 TNF-ɑ와 같은 염증을 유발하는 화합물의 수준을 낮추는 데 효과적이므로 면역 체계에 대한 부담을 감소시킬 수 있습니다.
그리고 MSM은 체내의 주요 항산화제인 글루타치온 생성에도 관여합니다.
글루타치온의 적절한 수준은 면역 체계의 전반적인 건강과 기능에 매우 중요합니다.
MSM은 체내에 중요한 화합물의 수준을 높이는 데 도움이 될 수 있습니다.
7. 피부 건강 개선
MSM은 케라틴 강화로 피부 건강을 개선할 수 있습니다.
케라틴은 털, 피부 및 손톱의 주요 구조성 성분으로 작용하는 단백질입니다.
이는 유황 함유 아미노산 세르신을 높은 수준으로 포함합니다.
그래서 타는 머리카락은 특징적인 유황 냄새가 나는 이유입니다.
MSM은 유황 공급원으로 작용하여 케라틴에 유리하게 작용함으로써 피부 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
MSM은 또한 염증을 줄이는 데 도움이되어 피부 세포를 손상시키고 주름과 같은 노화 조직의 증상을 일으킬 수 있는 염증을 감소시킵니다.
MSM은 화상으로 인한 피부 질환과 같은 문제성 피부 질환의 증상도 줄일 수 있습니다.
한 연구는 MSM을 피부에 바르면 화상 환자의 피부결, 가려움증, 염증, 수분 함유 및 피부 색상이 크게 개선된 것으로 나타났습니다.
MSM의 부작용
MSM은 대체로 부작용이 적어 안전하다고 평가받는 보충제입니다.
FDA와 같은 주요 규제 기관들은 이를 안전하다고 인정하고 있으며, 일반적으로 안전으로 인식되는 (GRAS) 지정을 받았습니다.
안전성을 평가하기 위해 다수의 독성 연구가 수행되었으며, 하루에 4,845.6mg (4.8그램)까지의 용량은 안전한 것으로 보입니다.
그러나 MSM에 민감한 사람은 복통, 메스꺼움, 부어오름, 설사와 같은 소화 문제와 같은 경미한 반응이 있을 수 있습니다.
피부에 바르면 경미한 피부나 눈 따가움 현상을 일으킬 수도 있습니다.
MSM 복용량
MSM의 하루 복용량은 1500mg입니다.
전문가들은 500mg을 세번에 나눠서 섭취하는 것을 권장합니다.
MSM 먹는시간
MSM 먹는시간은 아침, 점심 식후에 드시는 것을 권장합니다.
공복에 섭취할 경우 속쓰림 등의 위장 관련 불편 증상이 있을 수 있기 때문에 식후에 드시는 것을 추천드립니다.
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