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관절염 환자의 통증, 뻣뻣함과 같은 증상을 완화하고 삶의 질을 향상시키기 위해 특정 음식과 음료를 피하는 것과 같은 식이 요법이 도움이 될 수 있습니다.
관절의 만성 염증을 일으키는 관절염은 종류에 따라 관절, 뼈, 그리고 다른 신체 부위에 통증과 손상을 일으킵니다.
퇴행성 관절염은 가장 흔한 유형의 관절염으로 남성의 경우 최대 40%가, 여성의 경우 최대 47%가 평생에 걸쳐 퇴행성 관절염 진단을 받을 수 있다고 합니다.
한국의 경우 건강보험관리 공단에 따르면 인구의 60%가 관절염을 앓고있다고 합니다.
퇴행성 관절염 이외에도 류마티스 관절염(RA)과 건선성 관절염이 있는데 이는 자가면역 질환으로 분류되는 염증성 질환입니다.
이 포스팅에서는 관절염이 있다면 피해야 할 8가지 음료와 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
관절염 환자가 피해야할 식품
1. 설탕 첨가 식품, 음료
관절염 유무와 상관없이 설탕 섭취를 제한해야 하지만, 특히 관절염이 있을 경우에는 그렇게 할 필요가 있습니다.
음료수, 사탕, 아이스크림, 그리고 바비큐 소스와 같은 수많은 음식물에서 설탕이 함유됩니다.
류마티스 관절염을 앓고 있는 217명 대상의 연구에서 20가지 음식 중, 당이 첨가된 음료수와 디저트가 류마티스 관절염 증상을 악화시키는 가장 빈번한 식품으로 나타났습니다.
더구나, 음료수와 같은 당이 첨가된 음료를 섭취하면 관절염 발병 위험이 크게 증가할 수 있습니다.
20-30세 성인 1,209명을 대상으로 한 연구에서, 과당 첨가 음료를 주당 5회 이상 마시는 사람들은 과당 첨가 음료를 거의 또는 전혀 마시지 않는 사람들보다 관절염 발병 위험이 3배 높았습니다.
게다가, 거의 20만 여성을 대상으로 한 대규모 연구에서, 설탕이 첨가된 음료수의 정기적 섭취는 섭취가 류머티스 관절염 발병 위험과 연관성이 있다는 결과가 나왔습니다.
2. 가공육, 적색 육류
일부 연구에서는 가공 육류와 적색 육류가 염증을 증가시켜 관절염 증상을 악화시킬 수 있다는 것을 시사하고 있습니다.
가공 육류와 적색 육류가 많이 포함된 식습관은 인터루킨-6 (IL-6), C-반응성 단백질 (CRP), 호모시스테인과 같은 염증 마커 수치가 높은 것으로 나타났습니다.
앞서 언급한 류마티스 관절염을 앓고 있는 217명 대상의 연구에서도 적색 육류가 류머티스 관절염 증상을 악화시키는 것으로 나타났습니다.
또한, 25,630명을 대상으로 한 연구에서는 적색 육류 섭취가 염증성 관절염의 위험 요인이 될 수 있다고 밝혔습니다.
반대로, 적색 육류를 제외한 채식 식습관은 관절염 증상을 개선하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
3. 글루텐 함유 식품
글루텐은 밀, 보리, 호밀, 트리티칼레(밀과 호밀 사이의 혼합물)에 있는 단백질의 일종입니다.
일부 연구에서는 글루텐 섭취가 염증을 증가시키고, 글루텐을 제외한 식습관으로 가면 관절염 증상을 완화시킬 수 있다는 것을 시사하고 있습니다.
게다가, 소아지방변증이 있는 환자들은 류마티스 관절염을 발병할 위험이 큽니다.
마찬가지로, 류마티스 관절염과 같은 자가면역 질환을 가진 사람들은 일반인 대비 셀리악 질환 유병률이 높습니다.
특히, 류머티스 관절염을 앓는 66명 대상으로 한 오래된 연구에서 글루텐을 제외한 비건식으로 가는 것이 류머티스 관절염 질병의 활동을 크게 줄이고 염증을 개선하는 것으로 나타났습니다.
하지만 글루텐과 관절염과의 상관관계에 대한 더 많은 연구가 필요합니다.
4. 고도로 가공된 가공식품
패스트 푸드, 아침 식사 대용으로 먹는 시리얼, 구운 식품과 같은 가공된 제품은 보통 정제된 곡물, 첨가 설탕, 방부제 및 기타 잠재적인 염증성 성분이 많이 포함되어 있으며 이들은 모두 관절염 증상을 악화시킬 수 있습니다.
연구 결과, 과도하게 가공된 음식이 많은 서양식 식습관은 염증 및 비만과 같은 위험 요인을 촉진하여 류마티스 관절염 발생 위험을 높일 수 있다는 것을 시사합니다.
또한, 류마티스 관절염 환자 56명을 대상으로 한 연구에서, 가공된 음식을 더 많이 먹은 사람들은 혈압의 장기적 지표인 HbA1c 농도가 높아지는 등 고위험 인자로서 심장 질환 발생 위험이 증가하는 것으로 나타났습니다.
따라서, 고도로 가공된 식품은 전반적인 건강을 악화시키고 다른 질병 발생 위험을 높일 수 있습니다.
5. 알코올
알코올은 염증성 관절염 증상을 악화시킬 수 있으므로 특히 염증성 관절염 환자는 알코올을 제한해야합니다.
척추 및 천골 관절에 주로 영향을 미치는 염증성 관절염 인 축성 척추관절염 환자 278명을 대상의 연구에서 알코올 섭취와 척추 구조적 손상 증가와의 관련성이 확인되었습니다.
또한 알코올 섭취는 통풍 발작의 빈도와 심도를 증가시키는 것으로 밝혀졌습니다.
6. 특정 식물성 오일
오메가6 지방산의 섭취는 골관절염, 류머티스 관절염 증상을 악화시킬 수 있으므로, 이러한 지방산이 많이 포함된 식물성 오일의 섭취를 제한해야 합니다.
이러한 지방산은 건강에 필요하지만, 대부분의 서구식 식단에서 오메가6와 오메가3의 비율이 불균형하게 됨으로 인해 염증을 증가시킬 수 있습니다.
따라서, 오메가6이 많이 포함된 식물성 오일을 섭취하는 것을 줄이고, 지방이 많은 생선과 같은 오메가3이 풍부한 식품의 섭취를 늘리면 관절염 증상을 개선할 수 있습니다.
[오메가6 지방산이 함유된 오일]
- 포도씨유
- 달맞이꽃종자유
- 카놀라유
- 콩기름
- 해바라기씨유
- 옥수수기름
- 팜유
7. 염분이 많은 음식
염분을 줄이는 것은 관절염을 앓고 있는 사람들에게 좋은 선택일 수 있습니다.
새우, 통조림 스프, 피자, 특정 치즈, 가공 육류 및 기타 가공 식품 등 대부분의 음식에는 염분이 많이 함유되어 있습니다.
한 연구에서는 높은 염분을 포함한 식습관이 정상적인 염분 수준을 포함한 식이 요인에 비해 염증 관련 질환을 유발할 가능성이 있다는 것을 발견했습니다.
또 다른 연구에서, 62일간의 실험에서 저염식이 고염식보다 관절염의 심각도를 감소시키는 것으로 나타났습니다.
저염식을 먹은 쥐들은 고염식을 먹은 쥐들에 비해 연골 분해 및 뼈 손상 정도가 적었으며, 염증 마커 수치가 낮았습니다.
18,555명을 대상으로 한 연구에서 고나트륨 섭취가 류머티스 관절염의 발생 위험을 증가시키는 것으로 나타났습니다.
또한, 연구자들은 고나트륨 섭취가 염증성 관절염과 같은 자가면역 질환의 위험 요인일 수 있다고 제안하고 있습니다.
8. AGEs가 높게 함유된 음식
Advanced glycation end products (AGEs)는 설탕과 단백질 또는 지방 사이에서 반응하여 생성되는 분자입니다.
이것들은 비요리된 동물성 음식에 자연적으로 존재하며 특정 조리 방법을 통해 형성됩니다.
튀긴 것, 구운 것, 그릴에 구운 것, 녹인 것, 혹은 석쇠에 구운 형태의 조리법으로 조리한 고단백, 고지방 동물성 식품은 AGEs를 높게 함유합니다.
예를 들어 베이컨, 팬으로 구운 스테이크, 구운 혹은 튀긴 치킨, 그리고 구운 핫도그가 포함됩니다.
또한 감자튀김, 아메리칸 치즈, 마가린, 그리고 마요네즈 또한 AGEs가 많이 함유되어 있습니다.
AGEs가 높은 수준으로 체내에 축적되면 산화 스트레스와 염증이 발생할 수 있습니다.
산화 스트레스와 AGEs 생성은 관절염을 가진 사람들의 질병 진행과 관련이 있습니다.
한 연구에서, 염증성 관절염을 가진 사람들은 관절염이 없는 사람들보다 체내 AGEs 농도가 높다는 것이 밝혀졌습니다.
뼈와 관절에서의 AGEs 축적은 골관절염의 발생과 진행에도 영향을 미칠 수 있습니다.
높은 AGEs 함량을 가진 음식을 채소, 과일, 콩류, 그리고 생선과 같은 영양가 높은 식품으로 대체하면 체내 총 AGEs 부하를 줄일 수 있습니다.
관절염에 독이되는 식품
요약하자면, 만약 관절염이 있다면 건강한 식습관과 생활 방식은 증상 개선에 도움이 될 수 있습니다.
연구는 고도로 가공된 음식, 붉은 육류, 튀긴 음식, 그리고 첨가된 설탕이 많은 음식과 음료를 피해야 한다는 것을 보여줍니다.
활동 수준, 체중, 그리고 흡연 여부와 같은 생활 방식 요인도 관절염 관리에 중요합니다.
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