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Health

에피코르 효능 : 면역력 영양제 비염영양제 에피코르 먹는시간 먹는방법 [면역 영양제]

by 라리당 2023. 1. 12.
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목차

    에피코르-면역력-IMG

     

    오늘은 조금 생소한 에피코르(EpiCor)에 대해 포스팅하고자 한다.

    다양한 영양제 중에 에피코르를 선택하게 된 이유는 아무래도 면역 관련 질환이 가장 접하기 쉽고 장기간의 코로나 사태로 면역력이 가장 중요하다고 생각해서이다.

     

     

    에피코르란?

    에피코르는 에피코르 포스트바이오틱(EpiCor Postbiotic)이며, 빵효모인 사카로미세스 세레비시아(Saccharomyces cerevisiae)를 사용해 과학적으로 제조한 발효물이다.

    에피코르는 다양한 임상시험을 통해 면역 기능 개선 및 장 건강 증진에 강력한 효능이 있다고 알려져 있다.

    여기에서 포스트바이오틱스(Postbiotics)에 대해 먼저 살펴보자면 소화기관에서 프리바이오틱스(장내 박테리아의 먹이)가 발효할 때 생기는 부산물로 기존의 프로바이오틱스는 생균의 효능만 중시했다면 미생물의 대사산물인 사균체 또한 체내건강에 도움을 준다는 연구 결과로 주목받고 있다.

    포스트바이오틱스는 장내 미생물 생태계 균형 유지, 면역계에 도움을 줄 수 있다는 연구가 있으며 에피코르의 경우 위와 같은 포스트바이오틱스 보충제이기 때문에 대사산물을 장에 직접 전달해 강력한 효과를 가져올 수 있다.

     

     

    에피코르의 핵심 : 발효

    에피코르의 핵심은 바로 발효이다.

    발효에 대해 간단하게 설명하자면 미생물이 산소를 쓰지 않고 유기물을 분해할 때 생산되는 부산물이 인간에게 이로우면 발효, 해로우면 부패라고 부르며 대표적으로 빵, 김치 등이 있다.

    에피코르의 발효는 살아 있는 활성 효모인 사카로미세스 세레비시아(Saccharomyces cerevisiae)는 에피코르를 만들어내기 위한 발효 및 건조 공정을 거쳐 비활성 효모와 건강에 좋은 부산물로 전환된다.

    에피코르 생산시에는 위 발효에 대해 설명한 것과 동일하게 산소가 없는 조건에서 효모를 성장시키고 건조하며 비활성화한 효모를 분말로 만들어 완성된다.

    즉, 발효 이외 아무것도 첨가하지 않기 때문에 자연식품 발효물로 취급한다.

     

     

    에피코르의 효능 : 면역력 강화

    에피코르의 효능으로는 면역력 강화가 있다.

    에피코르에는 레스베라트롤(Resveratrol)과 같은 폴리페놀, 단쇄 지방산, 비타민B, 미네랄, 항산화제 등의 영양소가 배합되어 있어 면역 기능에 필수적이면서도 서로 긍정적인 영향을 주며 서로 상승 작용을 일으키는 효과가 있다.

    위와 같은 영양소들은 면역세포는 물론 장에도 긍정적인 영향을 준다.

    한 연구결과에서 에피코르가 적혈구 및 점막 면역 기능에 도움이 된다는 사실이 밝혀졌으며 아래 세포 활동을 촉진한다고 보고되었다.

    - B림프구 : 백혈구의 일종, 항체(면역글로불린)를 만드는 세포

    - lgA(면역글로불린A) : 외부 침입자로부터 점막 보호 항체

    - 자연살해세포(Natural Killer Cells) : 바이러스, 암세포 대응 백혈구로 인체에 해로운 세포를 골라 제거

     

     

    에피코르의 효능 : 감기 및 독감 증상 개선

    여러 연구에서 에피코르는 감기 및 독감과 유사한 증상의 발생률을 낮추는데 도움을 줄 수 있는 것으로 보고되었다.

    에피코르를 섭취한 연구 참여자는 에피코르를 섭취하지 않은 참여자에 비해 감기 및 독감 유사 증상의 중증, 빈도가 낮았으며 증상 지속 시간도 짧았다.

    즉 에피코르는 감기 및 독감과 같은 증상의 발생률과 지속 시간을 줄일 수 있으며 안전해 감기, 독감 등과 같은 질병으로 자주 고생했던 사람이라면 섭취를 고려해도 좋을 것이라 할 수 있다.

     

     

    에피코르의 효능 : 장 건강 개선

    여러 연구를 통해 알려져있듯 장 건강은 신체의 전반적인 면역 기능에 중요한 역할을 한다.

    에피코르는 장 건강 개선, 면역력 강화 두 가지 밀접한 관계에 있는 효능에 주목할 필요가 있다.

    에피코르에는 장 건강을 향상시킬 수 있는 부산물이 포함되어 있다.

    먼저 '부티레이트'라는 부산물이 있는데, 부티레이트는 장 건강에 특히 도움이 되는 부산물로 건강에 좋은 장내 박테리아가 음식물의 섬유소를 소화할 때 형성되며 장세포의 주요 에너지원이다.

    부티레이트는 장 점막을 개선하고 장 장벽 기능을 건강하게 유지하며 장운동에 관여, 염증을 억제할 수 있다.

    2019년 연구에서 사카로미세스 세레비시아(Saccharomyces cerevisiae) 발효물은 장 장벽 기능을 보존하고 장내 미생물 균형에 도움을 주는 것으로 보고되었으며 이는 사카로미세스 세레비시아 발효물로 부티레이트 생성이 활성화되었다고 보고했다.

    즉 사카로미세스 세레비시아 발효물로 만들어진 '에피코르'는 장에서 '부티레이트' 생성을 유도하며 이는 장 건강에 도움을 준다고 할 수 있다.

     

    또 다른 연구에서는 복부 불편감과 변비를 겪는 실험자에게 에피코르를 섭취하게 했으며, 이들은 장내 박테리아 수의 증가로 변비 증상이 완화된 결과를 보였다.

    즉 에피코르 섭취로 좋은 박테리아의 다양성과 수를 증가시켜 장내 미생물 환경을 개선해 장 건강을 도울 수 있으며 이는 불편한 소화기 증상을 완화하고 장 운동을 활발히 할 수 있는데 도움을 준다.

     

     

    에피코르 섭취 방법

    포스트바이오틱스를 장에 직접 공급하는 에피코르.

    위와 같은 면역력, 장 건강 개선 등의 효과가 있는 에피코르의 적절한 섭취량은

    매일 500mg 정도가 되었을 때 제대로 된 효과를 누릴 수 있다고 임상 결과를 통해 보고되었다.

    보충제의 경우 제조사에서 권장한 섭취량을 준수하는 것이 가장 좋으며, 기저질환이 있거나 특이체질인 경우 꼭 의사 등과 상담해 섭취하는 것을 권장한다.

     


     

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