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Health

링곤베리 효능 부작용 추천 링곤베리 퓨레 잼 먹는법 파는곳

by 라리당 2023. 3. 23.
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목차

     

    ◈ 항산화 식품과 영양제 추천

     

     

     

     

     

     

     

    링곤베리는 북유럽의 스칸디나비아 지역이 원산지인 작은 상록 관목인 월귤(Vaccinium vitis-idaea)의 열매로 크랜베리와 맛이 비슷한 작고 붉은 열매입니다.

     

    링곤베리는 풍부한 영양과 체중 조절, 심장 건강과 같은 잠재적인 건강상의 이점을 기반으로 슈퍼 과일로 불리우며 주목을 받고 있습니다.

     

    이 포스팅에서는 링곤베리의 효능에 대해 자세히 살펴보도록 하겠습니다.

     

     

    링곤베리의 효능

    1. 강력한 항산화제

    영양학적으로 링곤베리는 항산화제 및 기타 식물성 화합물이 함유되어 있는 것으로 유명합니다.

    링곤베리 100g은 신체의 주요 항산화 효소 중 하나인 슈퍼옥사이드 디스뮤타제를 함유하고 있습니다.

    슈퍼옥사이드 디스뮤타제(SOD)는 해로운 세포의 산소 분자를 분해하는데 도움을 주는 성분으로 노화에 따라 생성 능력이 감소되기 때문에 식품 또는 보충제로 섭취하는 것이 좋습니다.

    또한 링곤베리 100g에는 비타민 E 1일 섭취량의 10%, 비타민 C 1일 섭취량의12%를 함유하고 있습니다.

    비타민E와 비타민C는 항산화제로도 그 역할을한다고 볼 수 있습니다.

     

    또한 다양한 베리류와 마찬가지로 링곤베리는 안토시아닌과 플라보노이드를 포함한 건강에 유익한 식물 화합물이 풍부합니다.

    링곤베리의 붉은 색은 안토시아닌에서 생성되는데 이는 항산화 작용, 항염 효과가 있습니다.

    링곤베리는 또한 항산화제 및 항염증제로 작용하는 플라보노이드인 케르세틴을 공급하는데 케르세틴은 고혈압, 심장병 및 기타 질병 위험을 줄일 수 있습니다.

     

     

    2. 장내유익균 촉진

    소화기관에 있는 박테리아 및 기타 미생물(장내 미생물군이라고 함)은 건강 특히 면역 체계의 핵심 요소로 알려져 있습니다.

    동물 연구에 따르면 링곤베리를 먹으면 낮은 수준의 염증으로부터 보호하는 데 도움이 될 수 있는 장내 미생물 구성의 변화를 유발할 수 있습니다.

    쥐에게 11주 동안 고지방 다이어트 링곤베리를 먹이면 염증을 예방하고 장내벽을 건강하게 유지하는 데 도움이 되는 장내 유익균인 아커만시아 뮤시니필라(Akkermansia muciniphil)a의 수가 증가한 연구 결과를 확인할 수 있었습니다.

     

    만성 염증은 심장병, 제2형 당뇨병, 비알코올성 지방간 질환 및 치매를 포함한 많은 질병을 유발하는 원인입니다.

    따라서 링곤베리를 식단에 추가하면 항염증 및 장 건강 증진 효과가 있을 수 있다고 보지만 사람을 대상으로 한 더 자세하고 큰 규모의 연구가 필요하다고 할 수 있겠습니다.

     

     

    3. 체중 조절에 도움

    다른 베리와 마찬가지로 링곤베리는 체중 감량에 도움이 되는 식품으로 100g 당 54칼로리의 저칼로리 고영양 식품입니다.

     

    고지방식이를 한 생쥐를 대상으로 한 3개월간의 연구에서 칼로리의 20%를 링곤베리를 통해 섭취한 그룹은 베리가 없는 동일한 칼로리, 고지방식이를 섭취한 그룹보다 체중이 21% 적었고 체지방이 현저히 낮았습니다.

    또한 링곤베리를 먹는 그룹은 다른 베리가 포함된 고지방식이를 먹는 쥐보다 체중과 날씬한 몸을 유지했습니다.

    또 다른 연구에서는 쥐에게 링곤베리를 먹이면 체중 증가와 관련이 있으며 흔히 비만세균이라고 칭하는 '피르미쿠테스 박테리아'가 감소한다는 사실을 발견했습니다.

    한 시험관 연구에 따르면 링곤베리는 음식에서 지방을 소화하는 데 필요한 효소의 작용을 억제할 수 있습니다.

    지방을 소화하지 않으면 칼로리를 얻지 못하기 때문에 체중 조절에 도움이 될 수 있다고 할 수 있습니다.

     

    즉, 링곤베리는 저칼로리 고영양 식품으로 체지방 감소, 체중 조절, 비만세균 감소 등에 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만 사람을 대상으로 한 연구가 충분하지 않기 때문에 추가적인 연구가 필요합니다.

     

     

    4. 혈당 수치 조절

    연구에 따르면 링곤베리와 링곤베리 추출물은 폴리페놀과 섬유질 함량으로 혈당 조절에 도움이 될 수 있다고 합니다.

    건강한 남성이 링곤베리 분말 40g을 첨가한 가당 요거트를 섭취할 때, 과일에서 유래한 추가 탄수화물에도 불구하고 혈당 및 인슐린 수준이 링곤베리 분말이 없는 무가당 요거트를 섭취했을 때와 동일하게 유지되었습니다.

    마찬가지로, 건강한 여성이 35g 정도의 설탕과 함께 150g 링곤베리 퓨레를 섭취한 경우, 설탕만 먹은 대조군에 비해 식사 후 최대 인슐린 수치가 17% 낮았습니다.
    인슐린 수치를 관리하고 인슐린 스파이크를 최소화하면, 인슐린에 대한 몸의 반응성을 유지하여 2형 당뇨병 및 비만의 위험을 줄일 수 있습니다.

     

     

    5. 심장 건강에 도움

    링곤베리를 비롯한 다양한 종류의 베리는 심장 건강을 촉진할 수 있는데 이는 폴리페놀과 식이섬유 함량이 요인으로 작용한다고 할 수 있습니다.
    실험실 및 동물 연구에서는 링곤베리가 심장의 동맥을 이완시켜 혈액순환을 지원하고, 동맥경화 진행을 늦추며, 중성지방을 낮추고, 심장세포를 산화적 손상으로부터 보호할 수 있다는 것을 시사합니다.
    생쥐에게 20%의 열량을 링곤베리에서 공급받는 고지방 식이를 3개월간 투여한 결과, 베리를 섭취하지 않은 동일한 열량의 고지방 식이 대비 총 콜레스테롤 수치가 30% 낮아졌습니다.
    또한, 링곤베리가 공급된 식이를 섭취한 생쥐들은 간 내 지방증에 대한 보호 효과가 있어 간 내 지방증은 낮은 수준으로 유지되었습니다.

    이는 심장 질환의 잠재적 위험 요소인 비알코올성 지방간병변에 대한 베리류의 효과를 시사한다고 볼 수 있습니다.

     

     

    6. 눈 건강에 도움

    빛은 눈에 프리라디칼 손상을 일으킬 수 있습니다.
    망막은 특히 태양에서 나오는 자외선 A(UVA) 및 태양광 및 스마트폰 및 컴퓨터와 같은 디지털 기기에서 나오는 블루 라이트에 취약합니다.
    시험관 연구에 따르면, 링곤베리 추출물은 블루 라이트 및 UVA 빛 때문에 발생하는 망막 세포의 자유 라디칼 손상으로부터 보호할 수 있으며 이는 안토시아닌 등의 식물 화합물이 포함되어있기 때문이라고 할 수 있습니다.
    이전에 동물 및 인간 연구에서, 베리류를 통해 안토시아닌을 섭취하면 이러한 보호 식물 화합물의 혈중 수치가 상승하며 이것이 눈 건강에 도움이 될 수 있다고 밝혔습니다.

    링곤베리 추출물의 눈 건강에 대한 이점을 확인하기 위해서는 더 많은 연구가 필요하지만, 항산화 작용이 강한 과일과 채소를 충분히 먹는 것이 시력을 지원하기 위한 오랜 권장 사항 중 하나이기 때문에 링곤베리를 식단에 활용하는 것이 눈 건강에 도움이 될 수 있다고 할 수 있습니다.

     

     

    7. 암 예방

    과일은 식이섬유, 식물 화합물 및 암 예방에 도움이 되는 비타민을 제공할 수 있습니다.
    장 종양에 걸릴 가능성이 있는 쥐를 대상으로 한 10주간의 연구에서, 지방이 많은 식이의 10% (중량 기준)을 동결 건조된 분말상의 링곤베리로 대체한 쥐들은 비교 대조군 대비 60% 작은 종양이 30% 더 적게 있었다는 결과를 확인할 수 있었습니다.
    또한 연구들을 통해 링곤베리 추출물이 인간 백혈병 세포의 세포사(死)를 촉진하고 인간 유방, 대장 및 자궁경부암 세포의 성장과 전이를 억제할 수 있다는 것을 확인할 수 있었습니다.

     

     

    8. 뇌 건강

    쥐 실험에서 링곤베리 또는 링곤베리 추출물이 스트레스 상황에서 기억을 포함한 뇌 기능을 개선할 수 있음을 시사하고 있습니다. 시험관 분석은 링곤베리의 항산화물질이 뇌세포를 보호한다는 것을 시사하고 있습니다.

     

     

    9. 항바이러스

    시험관 연구에서 링곤베리 추출물, 특히 안토시아닌이 인플루엔자 바이러스 A의 복제를 막고, 1형 당뇨병 발병 위험을 증가시키는 콕사키 바이러스 B1을 억제했습니다.

     

     

    10. 구강 건강

    시험관 연구에 따르면 링곤베리에는 잇몸 질환을 촉진하는 세균으로부터 자신을 방어하기 위한 식물 화합물이 포함되어 있습니다. 이는 치아에 노폐물 축적을 방지하고 구강 건강에 도움이 될 수 있습니다.

     

     

    11. 신장 보호

    쥐에게 3주 동안 매일 1ml의 링곤베리 주스를 먹인 연구에서 신장 손상을 예방할 수 있었습니다.

    이 링곤베리 주스에 포함된 안토시아닌은 손상된 신장 염증을 줄이는 역할을 했다고 할 수 있습니다.

     

     

    12. 요로 감염에 도움

    크랜베리와 링곤베리 농축액을 6개월간 섞어 주스로 마신 여성들은 요로 감염 재발 위험이 20%나 낮아진 결과를 확인할 수 있었습니다.

     

     

    13. 식품 보존

    과일잼, 과일청에 린곤베리 농축액을 첨가하면 곰팡이의 성장이 억제됩니다.

    또한 링곤베리 추출물은 일반적으로 식중독을 일으키는 세균의 성장을 강력하게 억제하는 효과가 있었습니다.

     


     

    링곤베리 활용 방법

    링곤베리는 다양한 요리에 달콤한 맛과 색감으로 생동감을 더해줄 수 있습니다.
    신선한 링곤베리는 특정 지역에서만 구할 수 있는데 스웨덴, 노르웨이, 핀란드, 태평양 북서부 지역 및 미국 북동부의 몇몇 주, 캐나다 동부에서 야생으로 자랄 수도 있습니다.

    신선한 링곤베리 이외에도, 링곤베리는 냉동 또는 분말 형태로 구입할 수 있습니다.

    건조 링곤베리로 만든 주스, 소스, 잼, 등을 찾아볼 수 있지만 대개 설탕이 첨가되어있어, 설탕이 첨가되지 않은 제품을 구매하시는 것을 권장합니다.

     

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    링곤베리 레시피

    • 요거트, 스무디 또는 프로틴 쉐이크에 링곤베리 분말을 넣으세요.
    • 샐러드에 신선하거나 해동된 링곤베리를 토핑으로 사용하세요.
    • 팬케이크, 와플에 링곤베리 소스를 얹어주세요.
    • 스콘, 머핀 등 구워먹는 제품의 반죽에 링곤베리를 섞어주세요.
    • 오트밀이나 시리얼에 링곤베리 분말을 넣어주세요.
    • 신선한 또는 해동된 링곤베리를 다른 베리와 섞어 과일 샐러드를 만들 수 있습니다.
    • 뜨거운 또는 차가운 상태의 차에 링곤베리 분말을 넣어주세요.
    • 대부분의 레시피에서 크랜베리 또는 블루베리 대신 링곤베리를 사용할 수 있습니다.

     

     

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